当前位置:DNF >> 经验心得

看三攻判断奶量 从统计方法看三攻力智转化

2021-06-14 13:03:16发表 | 来源:网络 | 作者:金枪鱼子三明治 |

导读不知从何时开始,流行起了一种非常非常坏的风气:一旦有奶量分享的,如果力智高,三攻低,就会有人跳出来嚷着:“你是虚胖奶!”且不说,这种不负责任的言论会对奶系玩家的积极性造成多大的打击,就算只论事实,所谓的“虚胖”也是不对的。

新口令码敬请期待! 戳这里兑换>>

  不知从何时开始,流行起了一种非常非常坏的风气:一旦有奶量分享的,如果力智高,三攻低,就会有人跳出来嚷着:“你是虚胖奶!”且不说,这种不负责任的言论会对奶系玩家的积极性造成多大的打击,就算只论事实,所谓的“虚胖”也是不对的。

  何为虚胖?

  没有达到面板期待应有的效果,才能叫虚胖。

  比如,一个全身遴选+残香都洗出面板,9000智力硬是洗成万智奶的,这种才算得上是虚胖。

  而所谓的力智/三攻关系,充其量只能算是选择的不同,实际提升率并没有太大的差别。这肯定不能算是虚胖。

  为了正本清源,我认为非常有必要直接进行一个科的普,将三攻和力智的提升率关系以较为详细的方式写出。

  那么闲话少叙,我们开始吧!一如既往,嫌计算过程麻烦的读者可以直接跳到第四步,直接查看结论。

  1.研究方法概述

  由于引入奶系词条势必会造成大量繁复的计算,因此我们在这里暂且只进行力智-三攻的转化比较。

  概述之,我们研究的目标即为:在相同的提升率的前提下,力智-三攻之间的关系。

  为了达成这个目标,我们首先需要将力智、三攻对C的提升率分别计算出。

  然后根据所得的数据,求得相同提升率下的三攻和力智的转化关系。并根据该数据组,进行线性回归分析,最终得到三攻-力智的转化系数。

  2.研究过程首先请出今天的模特:

  全身红12,武器红13,无武器精通的光兵,符合一般人心中高打造C的标准。

  系统奶如下:

  则我们可以计算出面板+系统奶的数额为6025+16334=22359。

  设定奶系buff如下:

  力智:70000~100000之间,每5000设置一个区间点;

  三攻:2800~4600之间,每200设置一个区间点。

  就得到了下表:

  由于计算公式的原因,显然可知,奶系的提升率依然遵守最基本的线性关系。因此使用固定数额对其趋势进行线性分析是可行的。我们将奶量根据力智分为7个档位,每档再分别适配三攻,就能得到提升率如下:

  规整化后,将其转化为直观的折线图形式,有:

  容易观察到,各数据在10.0提升率左右都有交点(10W力智组除外),则在10.0提升率附近取各组数据,得到如下图表:

  3.数据处理

  在这一步,由于我们已知,奶量大致遵照线性提升的关系,存在边际效益,但扰动并不明显。因此实际上我们可以利用统计学对其进行线性回归分析。

  但注意到一个较为明显的问题,即10W力智和9.5W力智情况下,其对应坐标并不严格符合10.0±0.1的范畴,因此统计时必须考虑这两个数据点对线性归回分析的干扰。

  所以,我们首先对包含全体数据的图表进行线性回归分析,得到结果如下:

  容易观察到,此处的三攻-力智转化系数为16.4左右。即:每1点三攻的提升率,可以等效为16.4点力智。

  但注意,前文中我们已经提及,10W力智和9.5W力智的情况下,对应的三攻图表并不能很好地符合10.0±0.1提升率的区间。并且,我们观察到,线性回归方程的终点并不能很好地符合70000+4600这个实际上符合的点。

  因此,我们要手动去掉这两个提高干扰因素的数据,重新进行线性回归计算,得到如下结果:

  这次我们得到了14.5左右的系数,即是说,每1点三攻的提升率,可以等效于14.5点力智。

  而根据此数据,我们调整提升率至11.0±0.1范围,再次对其进行线性回归分析,从而验算、得到数据如下:

  可以看到该数据和10.0提升率下的三攻-力智回归方程符合得很好。

  作为最后一步验算,再以笔者自己的奶萝来举个例子:

  93206+3921,可以转化为80000+4829(极限三攻)的奶量。

  当然,也可以转化为103697+3200(极限力智)的奶量。

  我们按照第一步中的模板进行提升率计算,可以得到:

  可以看到,这是一个基本符合我们预期的数据。

  对于高力智、低三攻下的提升率降低的现象,亦可以联系此前10W力智和9.5W力智区间的数据浮动,从而得出比较合理的解释:低三攻下,三攻的边际效益降低,力智的边际效益提高。两相抵消之下,需要适当调高三攻转化为力智的系数。但是注意:即使是在如此畸形的情况下,提升率的差距依然非常非常小。11.22倍和11.45倍之间的差别,甚至还没有遴选两件不满和两件满的差别大!

  我们将其系数调整为18,即得到的数值为106184+3200,再次进行计算,得到的结果如下:

  可以看到,其数额已经很符合我们的预期,因此可以在统计学上认为这个数值是正确的。

  4.结论

  当奶量加成在8.0/3200以上时,力智/三攻之间可以以14.5的比率进行互相转化。

  在三攻低、力智高时,三攻→智力的比率可以适当提高至18左右;

  那么如何判断你的奶量是否处于“正常”的标准呢?换句话说,如何确定你没有偏科呢?

  其实,只要你的奶量的坐标处于提升率表中回归方程直线附近,就说明你已经是比较正常的奶量了。


  ————————————————————————————

把这篇文章分享到:
{{tipsText}}
查看更多

联系QQ

留下您的联系QQ以便发放奖励

{{askObj.total}}条评论{{ansObj.title}}
  • {{getDateDiff(item.updated_at)}}{{item.user.nickname}}

    {{item.content}}

{{askObj.total}}条评论{{asktitle}}
  • {{getDateDiff(item.updated_at)}}{{item.user.nickname}}

    {{item.content}}

更多

相关阅读

更多

网友评论