当前位置:DNF >> 经验心得

用数据告诉你DNF韩服职业平衡究竟参考什么

2018-11-28 20:01:27发表 | 来源:网络 | 作者:佚名 |

导读最近韩服进行的职业平衡里,有很多玩家都很好奇。到底韩服进行职业改版真是参考的DPL吗?

  最近韩服进行的职业平衡里,有很多玩家都很好奇。到底韩服进行职业改版真是参考的DPL吗?DPL不出现的职业又有那么多,他们是如何精确到那几个非常弱的职业的呢?韩服受欢迎程度的那个表,韩服策划到底有没有参考呢?emmmm接下来我就发表一下我自己的看法,纯属个人见解,如果你觉得我有说的不对的话可以提出来,但是你要相信你永远都是对的。

  就以韩服11.14职业平衡这次来说,在这次平衡之前,韩服DPL频繁出现的职业有:鬼泣,杀手,巫女,女弹药驱魔等(这个我记得站里有大佬统计过,我当时没有保存,所以就假装有实证吧。)然而去年DPL频繁出现的就是瞎子花花,基本每个队伍都有一个瞎子,最后瞎子又在魔兽中削弱了。(去年的先不谈了说今年的。)鬼泣不仅在DPL中表现的好,在超时空中卢克中都很强。这要得益于之前的改动。对比起今年跟去年的DPL,有一个很明显的差异就是今年进了前10的队伍都是又三个二五仔+奶妈的组合。(弹药也姑且当一个二五仔吧)基本上没有任何一个纯C能够上赛场,并且选奶妈的队伍基本上占了百分之90,进了前10的队伍也都是奶妈。那么DPL作为了职业平衡削弱方向的一个参考点这基本上已经实锤了,但是对啥职业削弱又是如何进行参考的呢?

  这我就要扯到LOL了,emmm虽然我LOL也不是特别会玩也只是当娱乐玩的。但是我知道LOL对英雄进行削弱和增强一是参考职业联赛的热门英雄。还有参考高分局英雄的BAN选记录和冷门程度(没啥人玩=这英雄很丑或者这英雄很弱)然后对于那些很丑的英雄进行重做(厄加特)对于很弱的英雄(例如早期的掘墓)进行调整或者重做,甚至对一些比较BUG的英雄(例如旧版剑姬)重做。

  那么反观DNF,这个游戏不可能去参考什么登场率或者BP率,那么韩服策划除了看DPL还能有什么办法去对英雄进行调整呢?难不成真的每个职业都去玩一个遍吗?答案是NO。

  我个人认为韩服策划对于职业平衡还会参考与一个叫职业投票排名表。这个表在哪里我就不说了,反正各大论坛主播都会发,韩服那边每个月都会统计一次。那么我这次只针对十月份的受欢迎程度(11.14号改版之前)进行分析

  这个表应该大家都见过,我找原版表找不到了。这就是韩服十月职业投票排名。

  然后先看一下这个表前10,对于奶爸奶妈占据前2没有什么争议的吧。重点是奶爸反超了奶妈(奶妈自从出来以后稳压奶爸好久了,为啥十月份突然被反超了呢?)

  答案就是,在这之前奶爸有一次重做,祝福整合体精平衡二觉优化。但是奶妈的优势还是很明显啊例如带一觉过图有加速加血快,为啥奶爸优化了一下就第一了呢?原因很简单,就是奶爸的奶量优势在韩服的超时空中在大家都不能秒的情况下优势显露了出来。且在超时空中,也有足够的时间让奶爸叠二觉。并不用争分夺秒去打副本。(135级的怪,翻了倍的血量)所以奶爸反超了奶妈成了第一。那么我也不用过多解释了为啥要对奶爸进行一次优化改版了吧,DPL中奶妈霸占登场(虽然是因为竞速奶妈优势更大。)所以对于没有奶爸的的前10再加上好几个月的投票都是奶妈第一,所以策划才会对其进行优化改版。立一个flag,未来的版本中,如果dpl奶爸霸占极高的登场率并且在投票中屡次第一,那么奶妈也会进行一个优化。那么如果在未来版本中,DPL奶爸奶妈登场五五开或者六四开这种差距不太大,根据队伍配置选择奶爸和奶妈而不是无脑选一个奶的话,那么奶爸奶妈在短时间内不会再改版。

  再转眼看看剩下的输出职业。

  跟奶爸同理,11.14平衡的地方还有一个就是二五仔改版,一个队伍里最多出现两个二五仔也是对于DPL的一个限制,3个二五仔配一个奶妈太无脑了。基本上都是那几个职业,前10的DPL胜出队伍都是鬼泣+奶妈然后就是巫女啊杀手啊佣兵啊这些二五仔,所以韩服策划对于二五仔进行了改版,并且增加了一个限制。虽然有很多玩家不满,但是至少未来版本不会过于单一。(这种游戏就是害怕某一个组合太强,然后大家都玩这个组合玩着玩着就腻了。所以策划绞尽脑汁让游戏更加有多样性。)

  凡是因为超时空在韩服更新,职业投票排行出现大幅下降的职业。毫无例外的全部增强了,例如元素,红眼,剑宗等。

  说到这里我想大家都知道我要说什么了吧,每次新副本出现。排名进行非常非常大的波动的时候,策划就会认为这个职业自身是不是出现问题了。我是一个元素玩家,我就拿元素举一个例子。元素这个职业有一个技能叫做魔法秀,配合圣灵符文能给除了双觉以外的技能减差不多百分之60的CD,所以策划在进行这个职业的技能数据的时候把除了一二觉的技能调整的比较低,并且技能输出方式是属于持续性的,韩服又没有技能宝珠他们貌似也就14级的魔法秀,而国服配合技能宝珠轻轻松松就能够攒够20级。所以元素在国服看来并不是很弱,其实在韩服也不弱,重做以后的起源加强了一次,在卢克表现还算过得去,并且七月八月九月的排行都不低。都有前20,但是因为超时空一出来,元素突然暴跌。贴一下我元素的面板吧

  然后顺便大概说一下暴跌的原因吧,因为超时空15s的破防时间就算你减CD60,你也就只能丢一套技能。元素一二觉又都不脱手且站桩,所以魔法秀就显得非常鸡肋。相反还是一个拖累元素技能面板的技能。再加上元素这个职业技能持续输出的墨迹,所以这个职业排名暴跌。so,韩服策划认为元素得加强了。于是元素就加强了。一跃成为技能前10。同理剑宗和红眼估计也是这个原因。

  除了了元素红眼剑宗这三个职业,还有不少职业也加强了啊。加强的这些帅气的蓝猫啊,男女散搭啊,战法啊,这些职业都是之前哭弱的人很多,并且排名真的垫底的。(不否认,在韩服论坛哭弱会让策划注意到这个职业,但是并不是就看谁哭弱谁就加强,如果真是这样的话韩服论坛估计就天天有人哭了。)这些职业的话,具体我就不一一举例了。

  那么,剑魔又为什么要加强呢?十月排行不低,甚至有个前20,在国服这个职业又特别火。为什么韩服策划还要加强他?

  好吧,我探讨的策划加强削弱的规律,只是对于大部分来说。总会有那么几个职业会进行反常规的调整。毕竟策划又不是机器人,他们还会根据自己的主观意识去增强或者削弱某个职业。

  我只能对这些策划的主观意识去猜测。我的猜测就是因为剑魔在韩服技能一套丢完以后,真空期太长了,并且这个职业的设定就是技能数据高。CD长,但是他们认为这个职业没用达到自己的期盼值,所以也让剑魔吃糖。(绝对不可能是策划里面有人玩剑魔,肯定不是这样的。请相信我)

  最后总结一下韩服策划进行职业调整的原因我认为是:

  1:DPL热门职业,基本上人手队伍一个的。

  2:受欢迎程度表波动特别大的。

  3:没有达到策划期(也)盼(在)值(玩)的。

  ————————————————————————————

把这篇文章分享到:
更多

游久直播

更多

相关阅读

更多

网友评论