当前位置:DNF >> 娱乐区 >> 玩家交流

国服打团乌烟瘴气 策划还自以为是社交?

2018-8-5 23:03:52发表 | 来源:网络 | 作者:灰常能打 |

导读国服打团乌烟瘴气 策划还自以为是社交?

  前言:我强忍着怒火来写东西,国服打团系统我忍了不是一天两天了。最近人在外地,即使95会干掉大多90装备,我也坚持到网吧来打打卢克超时空,遇到了掉线的、炸团的、坑人的、等奶半天的,呵呵我们的目标真的是用心创造快乐。今天想聊的,就是关于raid副本社交真的很乐观吗,到底该不该阉割单人模式。

  1.首先,策划说鼓励社交,我只觉得这是煎熬

  鼓励社交应该牺牲用户体验?作为玩家之一,我说一下我自己打团的大致体验:不算其他人集合,50%的时间在等奶,不要跟我说什么不带奶打或者直接4C撸,视为杠精禁言处理,所有人所有角色都不需要带奶的话奶早就失业了还用你说?

  20%的时间用于为来路不明的队友的意外状况负责,比如等掉线,或者进图黑屏,或者站着不动(很多野人光帕奶就不知道为什么会站住发呆,他不觉得不好意思)以及操作不当导致月光跳机械龙飞天等。

  30%的时间是真正在打怪。也就是说如果一个单打独斗的玩家直接打单人本的效率可能是找野团的两三倍甚至更多,如果后续副本开放单人模式或4人模式,对于一些多号玩家来说无疑是福音。实话说我有几个流水团,都是固定的群体:

  流水团1,玩家都比较肝,10角色不在话下,甚至还有20角色打团的,我这种500次卢克的就算比较咸鱼了。基本都是刷新当天上午打到中午,剩下的再找时间补刀,残余的一些上班族就到晚上再自己开。这种团虽然相对技术和效率都高,但你很有可能就因为人多加不进团,也有可能因为时间不匹配导致你不得不打野。

  流水团2,玩家在我眼里相对蛇皮一些,不过打超时空什么的问题该秒还是秒,有很多人是混子拖出来的,老混子有一个卢克能拖个酱油的C,勉强打打超时空,剩下都是跟着划水,这种环境其实我还是不愿呆的,偶尔拖两个是情分,就算我不拖你去打效率团那也是本分,都是自己人还好说,但如果因为我拖你奶C不愿来,耽误我时间,那剩下团打不完或者打团花时间导致工作做不完谁来埋单?

  流水团3,团长严格放人要求,凡安徒恩必配奶,甚至三保,只有C给酱油奶不给,打起来确实很稳定也很快,可是上人时间就长了啊,另外拥有多个高质量角色的玩家还是相对较少的,所以群里加新鲜血液也困难,此团安徒恩已濒临倒闭。

  流水团4,团长老好人,玩的也不错,只是回坑较晚难以形成战力,导致卢克半数角色超时空多数角色都是酱油,开团时间随缘,赶上才能打。

  流水团5,真·低配团,卢克艾肯套85套的程度,超时空A套或者B套蛇皮的程度,先考核技术,后入团。确实能大大降低装备门槛,比如我黑武星辰散搭首饰荒古短就能稳定通关,但是奈何认可度太低,相比弄装备,玩家真正愿意学技术的还是少,加人比较困难而且C多奶少,低配在这个畸形的版本完全离不开奶,野奶不愿来又不知根知底,就导致开的波数较少,能不能打上全凭运气。

  我个人结论:可以看出上述几个团,问题主要是时间不匹配、人数不匹配、玩家需求不匹配、团体与野团主流想法不匹配等。时间上,近几年的无数游戏都在强调碎片化时间,而DNF搞的团本还是笨拙,我经常要坐下来打一下午或者一晚上。人数上,强行要求8人乃至20人打团对于不同的团体并不通用,开过团的玩家都知道人少的时候想凑人是很尴尬的,大家都想去加快开的团,而人多的话让团里谁谁谁出去找野也不太过意的去吧,你总不能要求某固定8人团体每人都在打团日风雨无阻像上班打卡一样的打团吧。玩家需求方面,之前的文章中讲过,DNF玩家从小学生到中年大叔级,玩家自然也有菜的和强的,你无法保证野团中哪个玩家会不会看哪个人不顺眼。想要混酱油的和想要赶紧打完解脱的是完全不同的心态。而同样的,由于玩家跨度大,野团所设下限往往很高,以真实门槛强度去打团的小群体在凑不齐人的时候甚至只能浪费一次次数。所以,在DNF野团大环境下,你难以真正的通过游戏进行社交并收获快乐,更多的往往是对喷。

  2.用户群体大不同,咋社交啊

  玩游戏交朋友也是要建立在平等互利的基础上的,你一个10角色卢克毕业大佬会去跟安徒恩都上一堆划水号的佛系玩家非亲非故能玩到一块去吗?不谈是不是总被带的问题,由于熟练度和游戏需求的差异,后进军副本的玩家操作总会被挑剔,而需求也不是多号玩家需要的“打的快”而是“能够打”。所以你指望新带旧?没有额外的奖励玩家们毕业后都巴不得不打,前一阵在减负优化相关的贴子里说了如果实装韩服减负版本很多人都会割掉安徒恩,而依然需要打安徒恩的自强玩家可能会出现玩蛇现象,事实上在韩服95消息出了以后已经很多人不打安徒恩了,你现在就能明显的感受到安徒恩野团比以前更容易玩蛇了。

  真实的案例,昨天下午由于我在外地,只能抽时间去网吧打团,DNF几乎每次更新都会伴随着卡顿和掉线想必大家心里有数,1阶段直接掉个C并且再也没有上来,2队奶掉线2次,1阶段20分钟。由于2队是3C所以我直接去了1队,团长(不到100次卢克)执意要双开光兵,然后光兵内贝尔出圈了,2队白手就挂机了。

 

  挂机C的角度:什么沙雕团长给我配个垃圾光兵还要我等,没我你能打得了团?你的牌是我赏给你的,我现在不想打了保牌挂机你还不是等炸?今天就教教你卢克不是你想打就能打的,其他人死活关我屁事,反正我有时间等返票。

  团长的角度:打卢克我怂我要双开个光兵求稳怎么了?你着什么急?不开过不去怎么办?挂机不服?有一半都是我的人我投票直接T了你先。

  我的角度:脑子有坑,打个过气卢克还BB什么,你闲的没事陪人炸团,觉得自己和一个菜的人打团亏了,我水平超过99%的玩家所以我就不打了?那我这辈子都不用打了,我的野团打团体验大多情况下都是帮人擦屁股。我的观念是只要差不多能打,你别浪费我时间,我带你飞就行了,野团装备门槛那么高,合理的操作下就算少个人还不是一样能过,过气卢克还说个P,10个角色都和别人搞一下那别上班吃饭睡觉了,你就杠死在DNF里吧。

  然后2队的奶和光兵都退团了,毕竟有的人不重视这个角色,不花40分钟陪你炸确实是最佳选择,奶的原话:

 

  不讨论事情谁占理,上面说过玩家群体差异极大,你根本无法知道野团的人脑子里装的是什么玩应。我只说如果遇到这种炸团的情况,想要等反票就只有忍着,没有任何节省时间的方法,我现在在外地网吧打着团还要等着,你说我脾气大不大?对于掉线的情况不加以解决,对恶意挂机的问题不加以限制,随着版本推进,这种情况只会愈演愈烈,虽然我觉得这种事无脑又肤浅,但各个贴吧论坛出现的次数并不少,然后当事人往往还觉得自己挺占理的,不多说了。

 

  另外单说一下,让两个玩家没牌直接退团,剩下5个玩家白白等待40分钟返票的恶劣行为,连卢克门禁都没有吗?炸团的成本是不是太低了,改天我出一个炸团专题教大家稳定炸团好了,搞不好还是个生财之道,顺便再给大家送上稳定T人和稳定防T的教程。说起来挺讽刺的,只要我上C号不出现掉线波动等突发情况,从卢克开放至今没有炸过一次,只有垃圾帕拉丁折在野C手里过,今天是主动不打了炸团,呵呵呵。

  不仅是玩家之间争执炸团的,同时由于前面说到的国服玩家水平参差不齐,所以即使定一个相当高的标准(比如A套恍惚三神器荒古),在野团也有可能炸团,我有这装备打二保也是秒着过的,目前入团标准只有次数、装备。真正肝心的技术问题无从得知,所以敢不敢引进个10-20秒打桩统计,限制吃药猴戏团长可见,再弄个卢克最大输出数据团长可见,总之目的就是让团长了解你不是个坑,或者你的职业不是个下水道,从而降低入团装备门槛,无论以何种方式都好,快用你无敌的白金之星想想办法好不好策划。

  3.策划那么喜欢从WOW的优化学习思路,那敢不敢出个单人or弹性模式

  我玩WOW不算资深,但只要我玩拿到区里前10公会的稳定M本开荒门票都没问题,有玩的版本都算用心研究了,所以我能明确的看出来不止是最近,近5年来DNF里各种更新都会出现WOW的影子。同样的,既然策划那么喜欢WOW,就去学一学弹性模式好不好,就去学一学随机本好不好,打团梯度订死只会让各个阶级的玩家出现矛盾。纵使你有通天的本事,也无法让玩家的观念/时间/技术/装备统一,想要互带体验一起玩的快感就多队,时间紧又不想放弃DNF的玩家你让他节省一下大头的找团时间好不好。我不知道6月的发布会策划是做了什么样的的调研就觉得国服玩家人多所以多人团本就好组,可能这些奖金就有60新的老板平常不需要和我们这些又肝又氪的P民玩家一样去在野团中挣扎吧,组团,负担往往比打团要更大。

  4.最后,国服掉线问题老大难

  即使我下午被炸的团是团长和炸团的人有错,但首先的导火索还是C掉了,不然1队2个C,2队瞎子当25仔2保我,他爱站街不站街,我天界人手撕卢克的好吗。今天我打了6个卢克团几乎每个团都有人掉,而且是上不来的那种,游戏闪退、换线黑屏,反复循环就没牌了,这也不是一个两个玩家遇到的偶然性问题,300次卢克以上的玩家有没有每个号都没被献祭过的,你留言截图一下各角色进度我帮你置顶,让大家瞻仰一下欧皇顺便推荐你去买点福彩。我再发几张今天打团随手切的图:

  BOSS掉线防不胜防:

 

  每团必掉人,延长游戏寿命计画通り:

 

  如此高频、如此严重的问题在国服10年中基本年年都有,不知道是谁在做这方面的工作,每次逢更新必卡顿、然后又不着急修,过几天找到了再说,缺监管的人请务必叫我,我感觉我上,我也行。

  即使国服每天都在掉线,每天都在献祭,也没见策划正面回应过这个问题,哪怕是把掉线重连时长增加到10分钟,或者掉线玩家返单人票(这样就不会重复带老板了),再或者掉线玩家也能像斗兽场掉线那样把材料直接寄给你,这些我随口就能说出来的改动都没有做过,并且也没影响他们的工资(笑),我还是洗洗睡觉吧,告辞。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:平凡启程】

  ————————————————————————————

把这篇文章分享到:
更多

游久直播

更多

相关阅读

更多

网友评论