当前位置:DNF >> 外服专题 >> 日服专题

日服DNF回应玩家 对卢克Raid难度过高疑问

2017-9-5 16:04:18发表 | 来源:colg | 作者:stormcauser |

导读事情的起因是Nexon日本的编辑部收到了玩家来信,抱怨说卢克Raid太难打了。阿拉德战记在6月28日上线了卢克Raid后,经过玩家查证发现难度明显高于韩服。到底是因为什么样的理由调整了难度?这次我们直接把问题正面抛给了阿拉德战记的运营与开发。

  事情的起因是Nexon日本的编辑部收到了玩家来信,抱怨说卢克Raid太难打了。阿拉德战记在6月28日上线了卢克Raid后,经过玩家查证发现难度明显高于韩服。

  到底是因为什么样的理由调整了难度?这次我们直接把问题正面抛给了阿拉德战记的运营与开发。

  网络游戏里,特别是在MMORPG中,能让玩家顺利体验高端内容,使得玩家粘度增加是重要的一环,不论是玩家还是运营商,这都是一个首要考虑的目标。

  然而,这次的改动却使得运营与玩家彻底站到了对立面,通过这次对Nexon的采访,我们试着了解了一下运营侧的想法与今后的打算。

  难度最高的卢克Raid,日服的怪物防御力竟然是韩服的4倍?

  首先让我们简单介绍一下卢克Raid。卢克Raid是每周四与周六开放的攻坚地下城,角色必须达到90级,并需要持有门票才可以挑战,门票可以从NPC购买,Raid最大可容纳8人。

  ▲最难的卢克Raid, 日服的怪物硬度是韩服的4倍。这个差距已在玩家中间形成广泛讨论

  Raid由一阶段[源生宫殿],二阶段[卓越圣殿]构成。[源生宫殿]配置了诞生之圣所,湮灭之圣所,蔓延之圣所并分布在三个区域。三个地下城分别有自己独自的机关与机制,并且关系到[卓越圣殿]的难度与限制时间。

  通关[源生宫殿]的三个地下城后即可挑战二阶段的[卓越圣殿]。[卓越圣殿]由光路线和暗路线组成,必须以交叉通关地下城的方式来进行,同样具有相当高的复杂性与难度,可以说是当前版本最难的地下城了。

  虽说卢克Raid激发了玩家的挑战欲,但过高的难度使玩家产生了挫败感。[怪物太硬了!]是玩家的首要感想,这是大幅超越玩家们预想的事实。根据重度玩家的检测,得出了日服的卢克Raid怪物防御力为韩服4倍的结论。

  [4倍]这个数字,严重地冲击了玩家的内心。尽管当中也有玩家跃跃欲试想要挑战这个难度,绝大多数的玩家仍是持有抱怨的态度。确实,好不容易更新的内容却没有办法体验,为什么设这么高的一个门槛是玩家的主流心声。

  那么为什么会变成这样呢,明明是韩服先开的卢克Raid,第一次,在日服实装了,可以装逼了,两份喜悦相互重叠,这双重的喜悦又带来更多的喜悦,然而,为什么,会变成这样……下面让我们看看官方回应。

  ▲复杂的机关与强力Boss并存的卢克Raid

  日服玩家不惜任何代价,也想突破这道难关

  日服的运营当然也意识到了难度设置的问题,同时也预计到了玩家们的反响。所以借着这个机会弄了个专题,同时也稍微讲一下今后的倾向。

  首先是难度问题。这个是一定要与韩服不同的,因为日服存在着韩服没有的[切装系统],然后称号,宠物,光环的属性都比韩服的性能要强,所以日服玩家也更加强力,考虑到平衡才上调了Raid难度。

  卢克Raid上线后的第一天,通关队伍寥寥无几,直到7月22日,即是实装卢克Raid的3周后,比起第一天,通关队伍的数量增加了20倍。尽管设置了超高难度,但仍然会有玩家去征服。

  接着在7月26日上线了女圣职者,其中女圣骑士有着不亚于最强辅助男圣骑士的辅助能力,并且装备提升也比较容易。

  女圣职者本身有着强力的队伍辅助功能,特别是女圣骑士,现在成了卢克Raid不可或缺的角色。那么核心玩家也会想着创建一个女圣职者去体验卢克Raid副本。

  ▲ 7月26日上线的女圣职者,具有优秀的辅助能力

  ▲ 女圣职者的转职其一:女圣骑士,可以在卢克Raid中看到她们活跃的倩影

  ▲ 女圣职者转职其二:诱魔者

  但官方并不想新职业过于快餐化,一上来就去打团似乎不符合运营中包含的多数硬核玩家的理念。确实,不光是女圣职者,所有角色不好好经过打造就去攻略卢克Raid,那自然是举步维艰。

  不过,对于不作任何事前声明就上调难度,使得玩家对于开发和运营产生了不信任。如果因为这点而使得玩家放弃这款游戏,无疑是很大的损失。

  然而网络游戏的内容是可以调整的。笔者作为一个并不那么核心的DNF玩家,重要的体验是来自于社交。我们完全有理由相信,卢克Raid的情况今后会改善。一方面,开发者仍然是把卢克Raid当成最强地下城来设计,不过韩服的讨论版面大多数仍是在呼吁降低难度。可是,日服却贯彻了开发者的理念,把"最难"这个理念发挥到了极致。当然并不是单纯地拍脑袋提高防御力,首先是模拟了预想角色装备,然后经过数次通关卢克Raid来设定的。

  女圣职者这样的战略角色也是设计的一环。通过调整队伍组合,加强队伍合理性提高通关率也是游戏性的体现。

  那么,刻意去培养一个角色单纯为了通关卢克Raid到底是无形的强迫还是游戏性的提升,这就只能留给玩家们自己去讨论了。

  "我们非常明白现在的卢克Raid难度很高,通关很困难,这是我们在上线之前自己通关,自己也体验过之后,得出来的结论。卢克Raid是现在的最强副本,我们也了解玩家们想用自己呕心沥血培养出的角色来通关的心情。但开发者的意见是,不要局限于单一角色,多尝试不同的职业组合来通关,反复进行来找出最优的攻略法"。以上是运营者的回音。

  玩家的立场来说看到上面的态度自然会有很多种想法,但开发者也意识到了自己设置的高难度的问题,并且想要玩家们从中自掘游戏性。

  当然,肯定不是所有玩家都会这样想,谁不想用自己的角色玩儿呢?谁不想玩得轻松点呢?对于这个高难度的设置,我想大部分玩家应该都会有不满的意见。

  开发者毕竟是硬核玩家,对自己做的游戏的是持有挑战的态度。玩家们自然是不买账的,这就苦了运营的团队,不过这在持续更新的网络游戏里,这类事情也是家常便饭了。

  女圣职者上线后的日服,玩家们该如何做出选择?职业选择倾向该如何变化?让我们拭目以待。

  ▲女圣职者转职其三:异端审判官

  ▲ 女圣职者转职其四:巫女

把这篇文章分享到:

图片推荐

更多

游久直播↙(▔^▔)↘ ↙(▔^▔)↘ 当前DNF观众最多的直播都在这↙(▔^▔)↘ ↙(▔^▔)↘

更多

相关阅读

更多

网友评论