当前位置:DNF >> 游戏周边

DNF职业平衡的背后 韩服策划在下一步大棋

2017-8-10 15:34:06发表 | 来源:COLG | 作者:咱能不装b吗 |

导读DNF的职业平衡改动如此之多,到底是基于什么原理,每个职业的数值增增减减真的是随便改的吗?下面这位玩家的理论还是比较让人信服的,有兴趣的小伙伴可以仔细看下,同质化的DNF到底能走多远?

  DNF的职业平衡改动如此之多,到底是基于什么原理,每个职业的数值增增减减真的是随便改的吗?下面这位玩家的理论还是比较让人信服的,有兴趣的小伙伴可以仔细看下,同质化的DNF到底能走多远?

  这次大更新,大家也都知道了,所有的职业都有了buff,并且大多都整合成了一个。

  有人说这是同质化,可是同质化的目的是什么呢?请看我的分析

  先把结论放出来

  现在的平衡,公告是这样的:

  红眼

  n个技能改动

  白手

  n个技能改动

  以下省略n个职业和n个改动

  总结:非常麻烦,每个技能都需要单独平衡数值,现在的职业又多,像昨天的平衡公告,居然写了整整6篇。

  也许我们感觉不出来,但是修妈,虾池他们翻译的时候绝对能感受出来,太多了

  但是所谓的“同质化”以后,情况就不同了,因为一个buff或者被动,关系着所有技能的数据,如果一个职业过强或者过弱,只需要调整buff和被动就能让他的整体伤害产生变化,而不用再将所有的技能再平衡一遍了。

  具体情况是什么样呢?

  以后的公告会是这样

  红眼

  暴走

  技攻+xx%

  白手

  破极兵刃

  爆伤+xx%

  以下省略n个职业和他们的buff调整

  总结:你没看错,只用调整buff和被动即可使整个职业伤害发生变化,一般情况下不再需要调整特定技能。即一键平衡

  按这次公告来看,平均每个职业有10个技能要调整,一次得调整近500个技能,工作量确实很庞大。

  但是buff这玩意,每个职业只有一个,目前韩服也就50个职业,也就是说,如果还有类似的平衡,工作量起码下降了90%!

  以后职业只会越来越多,如果不用这个方法平衡起来估计要人命

  那么有人肯定会问了,这种事情这么爽为毛韩国人现在才做?

  这就是韩国人下的一步大棋啊。

  我们知道这游戏里有很多不确定的因素,干扰着平衡,如果想要走到这一步,必须要剔除他们,那么韩国人这几年来究竟干了多少事呢?

  1.改善职业技能,至少到能玩的地步。

  比如:部分职业技能少,要先确定是技能伤害低没人点,少技能,还是形态垃圾,然后改版。

  虽然说要同质化,但是不代表这期间技能都不改动。

  不相信?你有没有发现,不知什么时候起,dj突然开始计算起前8个技能的总百分比了?没错,这恐怕是韩策暗中引导玩家这么做的,先让所有职业至少有8个技能可以用

  2.对不能长期持续的技能进行改版。例如:乌鸡的觉醒,刺客的觉醒,某次改版变成全程。这次女弹药的无限补给删除给新技能,刺客的超速全程。以及之前一堆不能永久持续的buff变成永久了。

  因为如果不去除这部分技能的影响,同质化后会出现两种情况:

  1.平时伤害低,开了buff伤害才持平其他职业

  2.平时输出就高,开了buff上天了

  总之,会给韩策平衡带来错觉,不过这部分的影响现在基本已经不存在了

  3.去除一些职业限制的影响。

  比如:瞎子刻印,复仇者恶魔之力,一孙念气槽等,这些东西在刷图中是会不断消耗的。但是某次改版开始,消耗变得越来越少,最后甚至不用刻意的去关注这些技能了。

  不过同时,职业的操作难度也下降了,也就是平常喷的快餐。但是只看平衡的话,确实更容易了

  4.削弱极限减防减抗,增加减防上限和属抗锁定

  第一次改,是因为几个职业能把怪皮都给扒光。

  这一次改,是增加装备的适用性,因为增加了减防上限和属抗锁定

  5.削血和谐

  不属于职业本身的能力

  6.猴戏

  猴戏和懒得猴的职业不是一个职业

  7.吃奶率

  加力智的buff已经全部改版

  8.魔法与物理的差距

  已增强物理职业,但是效果未必达到理想状况

  9.辅助职业和纯输出职业的差距

  同上

  10.ss装备设计

  天御特效太强,肩只有几个职业能用,幽魂强但是有的职业不能走暗

  所以90ss全部都是简单粗暴的设计,就是为了测职业的本身伤害

  11.砍死异界套

  如果不砍,有的职业到现在还只有一个技能

  12.觉醒

  觉醒cd统一,伤害增加到统一幅度

  13.属强问题

  多属性职业大多都有了类似火光统一的技能

  14.百分比和固伤的差距

  统一倍率

  15.输出环境问题

  霸体药被砍,建筑霸体被砍,光兵罩子变罚站,奶爸徽章削弱等

  16.暴击

  全职业都能轻松满爆了

  17.跨甲和防具精通

  降低了防具精通精通对职业的影响

  18.一时半会想不起来了

  总之上面说的一堆东西,只有一个目的:去除不稳定因素,方便平衡

  是不是很奇怪,明明是不同时间,毫不相关的东西,居然被我全串起来了?这才叫大棋,真以为韩国人瞎更新呢。

  但是,确实也减少了部分职业的可玩性

  终于啊,下了几年的大棋,到了buff同质化的一步,韩策准备到这一步也是够久了。

  以后的平衡不仅不会减少,反而会增多,因为平衡伤害更容易了,就可以把更多时间用在对技能形态的优化上,先让所有人都有饭吃,然后再考虑改善伙食。

  但是,并不是说游戏从此以后就变成快餐游戏了,为什么呢?

  首先,同质化并不意味着不改回来了,反而才是职业特色回归的开始。

  因为所有职业总百分比在一个数值(比如300w)周围波动,韩国人就可以将这些百分比平均分配给各个技能了,无色全满的情况将会减少。

  其次,职业特色将作为增加职业流畅性的方式回归。如果职业特色依旧增伤(例如以前的极影手),那就等于是增加了不稳定因素,开倒车。但是,如果只是加速,提供柔化脱手之类的,就不会造成太大影响。

  最后,韩国人一直在砍奶爸。他们眼里奶爸是毒瘤,由于可以让其他职业伤害成倍的提升,导致了怪物只有秒和被秒的区别,如果想改回70版本和怪物博弈的战斗方式,将他砍死是必须的,只不过这是个很缓慢的过程。

把这篇文章分享到:

图片推荐

更多

游久直播↙(▔^▔)↘ ↙(▔^▔)↘ 当前DNF观众最多的直播都在这↙(▔^▔)↘ ↙(▔^▔)↘

更多

相关阅读

更多

网友评论